查看原文
其他

祖古乌金仁波切 | 各种念头都是以我们本质的表显而出现

噶举法幢
2024-09-19


摘自:祖古乌金仁波切著《彩虹丹青》



念头的解脱可由很多不同方式来发生。伟大的无垢友上师就提过三种解脱。他的描述可用于说明特定个人的修行进展,或是不同众生的根器种类。第一个例子是有如见到你已经认识的人,第二个好比一条蛇的身体打了结,第三个则譬喻为进入了空荡房屋的小偷。


当念头出现时就认出来,如此当念头生起时,便也同时解脱了。这和一般人心中涌起的如流念头非常不同。这种状态通常被称为“昏暗的扩散”,是属于散乱放荡的不良型态,完全不知道是何人生起念头、念头从哪里而来、或是念头在哪里消失。根本还没嗅到觉性的“气味”,只有不良的念头型态在作用,因此全然被念头带着走,一个接一个地毫不注意。这绝非解脱之道!


一开始,如果我们已经认出自心本性,即使只有一次,我们便嗅到了自性的气味。一旦你闻过自性的一丝味道,就会熟悉,就像某个你已经认识的人:你不必怀疑你碰到的朋友是哪一位。这个时候,念头就在认出时解脱,有如水面上作画一般的消失。


我们可以透过修持,让自己对这个事实越加熟悉。一旦行者能立即认出佛性,便根本不必再运用任何额外的技术。在念头开始有动静的片刻,念头自身即可解脱。就好比一条蛇的身体打结,毋须任何人加以松绑,因为它自己就可以拆解。这个例子说明了对修习的越加稳定。


最后第三个对念头解脱的譬喻,是犹如进入空荡房屋的小偷,称为对修习的稳定或圆成。进入空荡房屋的小偷,什么也得不到,房屋里也没有东西丢失。所有念头的活动都自然解脱,没有任何伤害或利益。这就是对于解脱得到信心的意思。


另外,也有所谓四种解脱的型态:自解脱、生起即解脱、直接解脱以及本来解脱。此四者并不必然是直接依序排列,而比较象是如何解脱的不同层面或型态。


例如第四者本来解脱,意指本觉的觉醒状态,其本来就是解脱的,因此并不需要被解脱。就是这样的想法。在“椎击三要”当中有句话说:“藉由认识得解脱者中的法身,就像水面作画的譬喻,便不断有自己出现的自身解脱。”


“本来解脱”意思是不必再寻找被解脱的状态,因为它本来就是解脱的。“直接解脱”中的“直接”,有着立即的内涵,意思是剎那之间。“自然解脱”是没有需要被解脱的主体;没有任何事物或本质或主体需要被解脱。看见了,就自然解脱。“自解脱”意思是甚至不必有个对治的方法。“生起即解脱”指的是当你认识觉醒状态的时刻便消融的念头。


有时则会提及五种解脱的方式。最后加上的这一种:普遍解脱,意思是无论出现哪种表显或状态,都以同一方式全部解脱,因此是“普遍解脱”。换句话说,是哪种情绪或念头出现并没有关系,一切情绪和念头都能够因认识本觉而解脱。“普遍解脱" 意思是所有事物都解脱;并无特定的唯一情绪是生起即解脱,而其他的却非如此。八万四千种烦恼情绪,全都立即在当下解脱,毫无一丝遗留。


我们可以把这些不同的解脱型态看成是越加精细的顺序。从另一个观点来看,这些仅仅是同一种面貌的不同型态或不同表显。本初解脱指的是觉醒的状态,但如果所指为二元的分别心,就非本初解脱。分别心需要被解脱。分别心产生的时刻需要被解脱、被清净。觉醒的状态则与此不同,其本来就是已然清净且已然全然圆满,因此不必再被行者所圆满。


当镜子中出现影像时,你毋须想象影像会在那儿,因为影像可以被清楚生动地觉知。同样的,你不必想象基本的觉醒之性,它会自然呈现。当一位上师进行证悟之心的灌顶,传授无二觉性的灌顶予你的分别心,你的念头活动被视为一种“自生自解”(自己生起的自身解脱)。一切的念头活动都以觉性的表显而出现。藉由认识念头的来源,念头就消融回返入觉性状态的本身之中。


各种念头都是以我们本质的表显而出现,而非来自任何其他地方。念头非从五大而来、不由五根而生,也不是缘于肉、血、温度、体热或呼吸种种,根本都不是。念头只是本初清净本质的表显。一旦你认识你的本质为本初清净,所有从你而来的念头都会消融回返入你自身,在你自性的广空之内。除此之外,念头哪里都不会去。这就是所谓的“自生自解”。如果你不知道自己的本质,由你而生的一切就不会回返入你自身之内,不仅没有得到解脱,还会导致你走上轮回六道的错路。


这里所谈的是真正的重点,分别心的思惟以尚未认出的觉性之表显而生起或出现。一旦你认出这基本的觉性,念头的展现就失去所有的力量,便只会消融入佛性的广空之中。这就是要认识自心本质的基本理由。



阅读更多精彩开示


圆满佛陀意趣的步伐 

一步也不可延迟退转

关注我们

继续滑动看下一个
噶举法幢
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存